갈뫼 호수별 보기

31호2001년 [동회-이희갑]서너 집단의 비교- 상징그래프(수학력)

페이지 정보

profile_image
작성자 galmoe
댓글 0건 조회 2,754회 작성일 05-04-04 10:54

본문

숲 속에 놀이동산이 생겼다고 바람이
와서 전해 주었어요.
“뭐라고, 놀이동산!”
그 말을 들은 강아지 돌돌이가 너무 좋아
두 팔을 높이들고 마구 흔들었어요.
“얘들아, 놀이동산으로 놀러가자.”
돌돌이는 기뻐서 폴짝폴짝 뛰면서
숲 속으로 소리지르며 다녔어요.
“뭐, 놀이동산이라고?”
“그게 정말이야?”
그늘에서 쉬고 있던
꽃돼지 끙순이가 뛰어나왔어요.
잠만 자던 당나귀 히잉이도 뛰어나왔어요.
엄마 일을 돕던
송아지 음매도 달려 나왔어요.
벌써 놀이동산에는
많은 아이들이 와 있었어요.
“차례로 들어와요. 밀면 위험해요.”
이희갑 249
놀이동산을 지키던 흰말 아저씨가
놀이동산 입구에서 아이들을
차례로 들여 보냈어요.
“난 올라갔다 내려갔다 하는
시소를 탈거야.”
돌돌이가 말했어요.
“나도 시소야.”
끙순가 말했어요.
“난 미끄럼틀이 좋아.”
히잉이가 말하니까
“피, 난 그네가 좋은 걸.”
하고 음매가 말했어요.
“끼이익 끼이익”
시소가 올라갔다 내려갔다 하고 있었어요.
그런데 시소를 기다리는 아이들이
너무 많았어요.
“스르르륵 아아아!”
“좌르르륵 우아아!”
미끄럼틀에서 내려오는 아이들은
소리를 지르며 기뻐했어요.
미끄럼틀 앞에도 아이들이
마구 몰려왔어요.
“이거 야단났네. 아이들이 시소와
미끄럼틀만 타려고 해.”
흰말 아저씨는 울상이었어요.
250 갈뫼
“시소가 모자라요. 더 많이 만들어 주세요.”
“미끄럼틀도 모자라요.”
아이들이 뒤엉켜서 소리를 지르며
법석을 피웠어요.
“놀이기구를 더 많이 만들어야 하겠구나.”
흰말 아저씨는 커다란 종이에 놀이 기구가
그려진 그림표를 가지고 왔어요.
“한 명씩 타고 싶은 놀이기구를 말해 봐.”
흰말 아저씨는 그림표에 하나 씩
동그라미를 그렸어요.
“시소를 탈 아이가 아홉,
미끄럼틀 탈 아이가 일곱
그네를 탈 아이가 둘,
정글집을 넘을 아이가 넷.”
“얘들아, 미안해. 시소와 미끄럼틀을 좋아하는
아이들이 많은 걸 미처 몰랐어.”
그림표를 보며 흰말 아저씨는
머리를 극적거리면서 멋적게 웃었어요.
다음 날이었어요.
흰말 아저씨는 밤새워 놀이기구를
더 만들었어요
아이들은 오래 기다리지 않고
즐겁게 놀이기구를 탈 수 있었어요.
“고마워요, 아저씨.”
아이들은 손을 흔들어 주었어요.
흰말 아저씨도 기뻐서 얼굴이 환하게 밝아졌어요.