갈뫼 호수별 보기

31호2001년 [시-이화국]추억 밟기(3)

페이지 정보

profile_image
작성자 galmoe
댓글 0건 조회 2,657회 작성일 05-04-04 11:29

본문

바깥 마당엔 철봉대를 세우고
안마당엔 큰 기둥 두개 박아
그네 매고 타라했지만
나는 그네를 타면서도 무섭기만 해서
높이는 못 올라갔지요
소꼽친구 모여와 쌍그네를 타면
친구는 겁없이 발 잘 굴러
그 때만은 신이 났어요
가엾어라 남의 곁에 기대려는 마음
강한 힘에 업혀 덕 보려는 이기(利己)
어린 것이 그게 좋은 줄 어찌 알았을까
지금도 홀로 서기 못하고
하느님 기대 살고있어요
아랫채엔 목욕탕을 만들어 놔
시집 장가 가는 동네 처녀 총각들
아버지 만드신 목욕탕 신세 많이 졌어요
잘 뻐갠(쪼갠) 장작단 안고 와
물 길어 붓고 불 때서 목욕할 때
그 기분 어땠을까 그런 생각 지금사 해보네요
풍물패들은 봄 가을로 찾아와
부엌 앞 우물 주위를 돌며
뚫어라 뚫어라 물구멍을 뚫어라