혜화역 4번 출구/ 이상국

페이지 정보

profile_image
작성자 권정남
댓글 2건 조회 3,200회 작성일 13-09-22 09:35

본문

혜화역 4번 출구

이상국

딸애는 침대에서 자고
나는 바닥에서 잔다
그 애는 몸을 바꾸자고 하지만
내가 널 어떻게 낳았는데.....
그냥 고향 여름 밤나무 그늘이라고 생각한다

나는 바닥이 편하다
그럴 때 나는 아직 대지의 소작이다
내 조상은 수백 년이나 소를 길렀는데
그 애는 재벌이 운영하는 대학에서
한국의 대유럽 경제정책을 공부하거나
일하는 것보다는 부리는 걸 배운다
그 애는 집으로 돌아오지 않을 것 같다

내가 우는 저를 업고
별하늘 아래 불러준 노래나
내가 심은 아름드리 은행나무를 알겠는가
그래도 어떤 날은 서울에 눈이 온다고 문자 메시지가 온다
그러면 그거 다 애비가 만들어 보낸 거니 그리 알라고 한다
모든 아버지는 촌스럽다

나는 그전에 서울 가면 인사동 여관에서 잤다
그러나 지금은 딸애의 원룸에 가 잔다
물론 거저는 아니다 자발적으로
아침에 숙박비 얼마를 낸다
그것은 나의 마지막 농사다
그리고 헤어지는 혜화역 4번 출구 앞에서
그 애는 나를 안아준다 아빠 잘 가

댓글목록

최명선님의 댓글

최명선 작성일

<p>

정겹고도 쓸쓸함이&nbsp;묻어나는&nbsp;시!</p><p>좋습니다.</p>

galmoe님의 댓글

galmoe 작성일

<p>흡사&nbsp; 우리집 얘기를 쓰신것 같아 울컥했지요</p>
<p>세상의 엄마들도 늘 촌스럽지요 -- --</p>